Bыбираем фотографа на свадьбу

       Здравствуйте. Спасибо, что зашли на мой сайт. Надеюсь, эта статья не займет у Вас много времени, но будет Вам полезна. Не буду оригинальным, если начну перечислять здесь всем известные советы, как выбирать свадебного фотографа - в сети несметное количество сайтов фотографов и на каждом эти советы есть. Что бы Вам, моим читателям, а возможно и будущим клиентам и друзьям, было интереснее вникнуть в тему свадебной фотосъемки и разобраться в конце концов, СКОЛЬКО и ЗА ЧТО нужно платить свадебному фотографу, постараюсь взглянуть на эту тему с другой стороны. 
  

Почему фотограф - свадебный? Немного истории.


       Думаю, Вам уже приходилось хоть раз слышать пренебрежительную фразу: "Если фотограф ничего не умеет - он идет фотографировать на свадьбы". Этот "афоризм" советских времен имеет под собой исторические "корни". Действительно, взгляните в фотоальбомы того времени, начиная с ваших прабабушек. Потом бабушек. Потом родителей. И что же Вы там увидите? Одинаковые, как братья-близнецы фотографии из ЗАГСа, потом семейное фото вдвоем. Потом общее фото с гостями-родственниками. И всё. На этом "свадебная фотосессия", как правило, заканчивалась. Такого жанра, как свадебное фото, не существовало совсем. И професии "свадебный фотограф" или "фотограф на свадьбу" не было. А если бы кто-то и сказал, что он - свадебный фотограф, тут же был бы поднят на смех. Фотограф на свадьбе выполнял чисто протокольную работу - запечатлевал для истории очередной этап чьей-то жизни. Точно так же фотографировали и выдачу малыша в родильном доме, и свадьбу, и очередное фото на паспорт. И смерть человека (да-да, в старых семейных альбомах часто встречаются и такие фото). Понятно, что художественными идеями такая работа не отличалась, выполнялась "для протокола", и особых навыков тоже не требовала. Владеть техникой в то время обязан был любой фотограф, и это, пожалуй всё, что от него требовалось на свадьбе.



       Но годы шли, платья становились красивее, торты шикарнее, свадебные традиции интереснее, невесты разборчивее. И молодоженов уже не устраивали протокольные фотокарточки, не передающие всей атмосферы свадьбы, не охватывающие этого размаха. Да и выглядеть невестам хотелось как моделям с обложек, а не как с фотографии в паспорте. Спрос рождает предложение. И через некоторое врямя случился бум - работа фотографа на свадьбах стала "пахнуть деньгами" и в эту пучину бросились очень многие, кто даже преставления толком не имел, что же это за жанр такой - "свадебное фото". И что это за профессия, которой доселе не было - "свадебный фотограф". Но большинству казалось, что это лёгкие деньги... А если никто толком не знал, что должен снимать, как должен снимать и чем должен снимать фотограф на свадьбе - снимали как могли, что могли и чем могли.

       Но была и другая "сторона медали" - это люди, которые специально учились у иностранных фотомастеров свадебного жанра и привозили эти знания сюда. И уже на примере их работ и работ западных фотомастеров складывалась российская свадебная фотография. Постепенно мнение о свадебной фотосъемке изменилось на противоположное. Стало понятно, что свадебный фотограф должен уметь всё. Портрет, репортаж, постановка, предметка, интерьер. Должен уметь обрабатывать свои работы, что бы их не стыдно было называть профессиональными. Должен уметь продавать себя, чего многие у нас не умели. И теперь нужно было чему-то научиться и чего-то достичь в профессиональном плане, прежде чем позиционировать себя как "свадебного фотографа". Нужно было уже четко себе представлять, во что ты ввязываешься, начиная снимать свадьбы. Осознав это, лагерь фотографов, работавших на свадьбах, раскололся на три части. Первые стали профессиональными и зарабатывают этим на жизнь. Вторые стали совмещать фото с другой работой. Что не умаляет их способностей и талантов - в этой категории есть отличные фотографы. И третьи... Это бомбилы и однодневки, очень любящие лёгкие деньги. Но о них нужен длинный и отдельный рассказ.

       И что же можно увидеть сейчас, если попытаться найти в сети фотографа на свою свадьбу? Огромную массу людей с фотокамерами, позиционирующих себя, как "свадебные". Можно увидеть работы самых разных уровней, от лучшей до худшей из которых - пропасть. Как по качеству, так и по художественному вкусу, так и по цене. Что бы все-таки разобраться, что почём, я расскажу коротко о том, что должен делать фотограф на свадьбе, чем он должен работать и что Вы должны будете в результате его работы получить. Ведь в конце концов, Вам именно за это придется платить. Не так ли? 

Что снимает фотограф на свадьбе?

       Разные люди, особенно невесты, представляют себе свою свадьбу по-разному. Но все едины в одном - это очень важное, долгожданное и волнительное событие. Все представляют, как красиво и здорово это будет... Но вот для примера один случай из моей практики. На одну, скажем так, малобюджетную свадьбу, волею судеб попали сразу два фотографа. Одного наняли молодожены, оторвав от сердца изрядный кусок свадебного бюджета. Наняли осознанно, долго выбирали и искали своего. Второго "фотографа" никто не звал - он сам пришел. Звали как гостя, а пришел, как фотограф. Просто очень не хотелось человеку на подарок тратиться. Ну вот и решил сделать подарок в виде "замечательных свадебных фотографий". Тем более, как раз новый фотик купил. Зеркальный. Зачем я так долго всё это рассказывал? Все хотят видеть свою свадьбу красивой. Какая она будет на самом деле - одному Богу известно. А какой ее увидите со стороны и запомните Вы - зависит от фотографа. Нанятый на ту свадьбу фотограф отработал великолепно. Сделал все что было в его силах, что бы свадьба "из хрущевки" заиграла своими красками. И ведь она заиграла. А что сделал тот, второй? Нафоткал. Бездумно, безвкусно, "без души". Убогий подъезд хрущевки, дешевое платье, совковый ЗАГС. И так по всем пунктам.

       Фотограф, приглашенный на свадьбу, должен прежде всего понимать, что и зачем он фотографирует. И применять к этому весь свой талант. И заранее представлять себе, как будет выглядеть фото, которое он еще только собирается сделать. А что же конкретно должен снимать фотограф на свадьбе?

       1) Так называемые "сборы невесты" ("будуар"). Замечательное время, когда обычная девушка превращается в Невесту. Висящее на двери платье, туфельки, процесс создания свадебного образа и конечно же хлопоты подружек и одевание платья. Эти моменты, к сожалению, часто замечает прямо на свадьбе только фотограф, потому что в общем переполохе они теряются. И уже рассматривая фото молодожены наслаждаются этими моментами спокойно, не спеша. Это уже совсем другие эмоции. 

       2) Приезд жениха. Этот момент не должен ускользнуть от свадебного фотографа. А вот от "выкупа невесты", который обычно за этим следует, многие пары стали отказываться. Смотрится это не всегда красиво, да и место проведения этого действа (обычно это лестничные площадки многоквартирных домов) оставляет желать лучшего. На мой взгляд, выкуп, как свадебная традиция, себя изжил. По-настоящему красивые и не пошлые конкурсы для выкупа встречаются редко, лестничные пролеты редко бывают чистыми и просторными. Ну посудите сами, как нелепо выглядит жених в дорогом костюме, прыгающий в пластмассовом тазике, если минуту назад он приехал в шикарном экипаже за своей Возлюбленной. А вот на встречу жениха и невесты времени и сил (а так же батареек и флешек) фотограф на свадьбе не жалеет. Этот момент не повторишь. Конечно, можно попросить жениха еще раз протянуть невесте букет, но второй раз таких же эмоций не получишь.

       3) Дальше всё интересное происходит во Дворце бракосочетания. Конечно, и всю дорогу фотограф не бездельничает - снимает и в лимузинах. Сама церемония бракосочетания - действие довольно стандартное, у всех происходит одинаково. Однако творчески подошедший к делу свадебный фотограф даже в этой ситуации постарается внести в фотографии какую-то индивидуальность. Построит интересный кадр, грамотно использует свет в зале. А главное, поймает эмоции - они-то у всех разные. В некоторых ЗАГСах и дворцах достаточно красивые интерьеры. Опытный фотограф обязательно этим воспользуется. Отдельно хочется сказать про ставшие модными выездные регистрации. Хоть и рассчитан этот спектакль на гостей (молодожены к этому моменту, как правило, уже зарегистрированы в ЗАГС в законном порядке), но выглядит очень красиво. А фотограф, приглашенный на свадьбу, имеет больше возможностей сделать красивые и необычные фото.

       4) Свадебная прогулка. В большинстве случаев это время сводится к пикнику с бутербродами и шампанским. Причем, ради этого свадьба едет в какое-нибудь достаточно красивое место - Царицыно, Коломенское, Архангельское. Поэтому именно во время прогулки фотограф предлагает своим парам провести фотосессию. Гостей при этом логично оставить где-нибудь с бутербродами и шампанским. Прогулка - это самое "творческое" для фотографа время на свадьбе. Наиболее выигрышно с прогулки получаются постановочные фото с дополнительным осветительным оборудованием (отражатели, вспышки). Так же стали распространены свадебные фотосессии в различных дворцах, например в Царицыно. "Плюс" таких фотосессий - очень красивые интерьеры и необычный "реквизит". "Минусы" - очень маленькое время, отводимое на съемку одной паре; ограниченные возможности освещения; разрешение на съемку в залах стоит немалых денег. Так же, важно не превратить прогулку в фотосессию невесты. Во-первых, свадьба без жениха смотрится на фото странно и напоминает съемку модели в свадебном платье. Во-вторых, фотограф на свадьбе не делает себе портфолио, эксплуатируя невесту, а фотографирует важное и незабываемое для нее событие.

 5) Свадебный банкет. Здесь и встреча молодых с хлебом-солью, и первый танец, первое "горько", бросание букета и подвязки, свадебный торт, фейерверк. Так же на банкете в кадр попадают хотя бы по одному разу все тостующие, все конкурсы, которые проводит тамада и вообще всё, что происходит. В отличие от прогулки, здесь от фотографа требуется недюжинный талант репортажника. В ЗАГСе - тоже репортаж, но в отличие от ЗАГСа, банкет - действие непредсказуемое. Нужно приспосабливаться не только к размерам зала, освещению, но и особенностям программы у разных ведущих.

Чем работает фотограф на свадьбе?

       Каждый фотограф подбирает себе комплект оборудования индивидуально. С учетом того, что и как он собирается снимать. И в большинстве случаев обычным людям утомительно и непонятно слушать про оборудование свадебного фотографа. Но если Вы видите фото, которое Вам нравится, а фотограф со своим оборудованием способен такое фото сделать - значит у него правильное оборудование. Ведь Вы хотите получить красивые фотографии своей свадьбы, а не список высокопрофессионального и дорогого фотооборудования.
  

Свадебный фотограф. Куда уходит время?

       Как гласит игривый стишок про фотографов:

 Фото как в Европе-
 Значит в Фотошопе.
 А без обработки
 Будут просто "фотки".

       Отчасти это правда. Серьезные фотографы очень-очень редко отдают заказчикам сырой материал. Именно на его обработку уходит тот самый месяц, который указывается в договоре у фотографа, как срок сдачи готовых фото. Дело в том, что профессиональные свадебные фотографы обычно снимают в формате RAW - это некий цифровой негатив. Прежде, чем из него получится фотография, его нужно проявить. Способов проявки одного цифрового негатива достаточно много. Фотографу нужно настроить большое количество параметров RAW-файла, прежде чем получится именно такое фото, которое наиболее соответствует замыслу автора, то есть свадебного фотографа. На это уходит много времени. Иногда очень много, если условия съемки были тяжелыми. Но даже после того, как вся съемка проявлена, работа не заканчивается. Фотограф, приглашенный на свадьбу, заранее обговаривает, какое количество фотографий будет отретушировано и на какой формат печати подготовлено. Дальше начинается ретушь и художественная обработка. Это тоже занимает время, не меньшее, чем проявка всей свадебной съемки.

       После этого свадебным фотографиям необходимо придать вид, подобающий значимости события. В простейшем случае - это индивидуально и со вкусом оформленные диски и обложки для них, отпечатки фотографий, комплекты для родителей жениха и невесты. В более дорогих случаях фото оформляются в фотокнигу.       В итоге, на каждый час работы фотографа на свадьбе приходится по 4-5 часов работы за компьютером, что вносит основной вклад в стоимость свадебного фотографа. Так же на цену влияет стоимость оборудования фотографа, наличие ассистента и многое другое. Ну что же, серьезное занятие фотографией никогда не было делом дешевым.
  

Мораль сей басни такова...


       Фотограф так же отличается от умеющего фотографировать, как писатель от умеющего писать. И судить при выборе фотографа на свадьбу нужно по его работам. Смотреть, сравнивать. Не титулы и дороговизна оборудования в конечном итоге сыграют главную роль, а те фотоснимки, которые вы получите. Если они Вам не понравятся - всё остальное не имеет смысла.

       Поэтому выбирайте свадебного фотографа по его работам. И помните, что фотосъемка у профессионала не будет стоить дёшево. Как оценить среднюю стоимость, на которую можно рассчитывать? Если очень приблизительно, то так. Возьмите среднюю зарплату в вашем городе (районе, области) за месяц, и разделите на 22 рабочих дня. Оставшееся разделите на 8 рабочих часов в день. Получитея среднюю стоимость часа работы фотографа, которой стоит придерживаться. Далее просто берем длительность съемки, умножаем на 5 (час съемки и примерно 4 часа работы за компьютером) и умножаем на посчитанную стоимость часа - получаем ориентировочную стоимость всего потраченного времени, добавляем затраты на транспорт, расходные материалы, прочие сопутствующие расходы. Это и есть примерная стоимость. Готовы ли Вы за работы выбранного фотографа платить такую стоимость - решать Вам. Хотя фотограф может сильно завысить свою цену в зависимости от своей известности и востребованности.

 PS: У фотографов принято выставлять так называемую цену за час. На самом деле это как раз та стоимость, которую мы примерно посчитали. То есть все перечисленные расходы в этой сумме учтены.

Источник www.dn-photo.ru

Последние записи

Навигация